⠠⠏⠁⠧⠑⠇ ⠠⠅⠊⠗⠽⠥⠅⠓⠊⠝ (liilliil) wrote,
⠠⠏⠁⠧⠑⠇ ⠠⠅⠊⠗⠽⠥⠅⠓⠊⠝
liilliil

Categories:

Как обмануть мозг, чтоб он думал, что день стал длиннее

ещё одна статья из лайфхакера, превод снова мой и яндекс транслейта

Сколько раз все мы хотели, чтобы в сутках было больше часов? Увы, просто так время прибавить нельзя, но можно обмануть мозг, увеличив день субъективно. Команда социалки Buffer объяснит, как это сделать.


Давайте вспомним периоды вашей жизни, которые, если вспоминать их сейчас, кажутся тянувшимися вечно? Когда неделя казалась как месяц или час растягивался на несколько дней? Что вы делали в это время? Вероятно, делали что-то — или целую кучу всего сразу — чего-то совершенно нового для вас и требующего вашего внимания.

Прикол в том, что сосредотачивая внимание на том, что вы делаете, вы и в самом деле замедляете время (или, во всяком случае, то как ваш мозг воспринимает время). Нейробиолог Дэвид Иглмен приводит такой пример, чтобы объяснить, как восприятие времени работает:

“Мозговое время”, как его называет Дэвид Иглмен, по сути, субъективно. “Попробуйте сделать такое упражнение”, — пишет он в последней статье, — “отложите чтение и идите взгяните в зеркало. Теперь подвигайте глазами туда-сюда, сначала смотрите в левый глаз, потом в правый глаз, затем в левый глаз снова. Когда глаза переходят из одного положения в другое, движение занимает время. Но вот что интересно: вы этого движения глаз не видите”. Нет никаких разрывов в восприятии — никакого затемнения, вместо вырезанной плёнки из фильма — то есть всё вырезано и склеено начисто. Ваш мозг взял сложную сцену, где глаза мечутся туда-сюда и сделал из неё простую: глаза смотрят прямо вперёд. Куда делись недостающие моменты?

Прежде чем я объясню эти ваши временераздвигающие способности, о которых вы даже не догадывались, давайте сделаем отступление и посмотрим, как наш мозг воспринимает время обычно.

Как мы обычно воспринимаем время

Наше "чувство" времени отличается от других наших чувств, то есть вкуса, осязания, обоняния, зрения и слуха. Время мы не столько чувствуем, сколько воспринимаем. По сути, наш мозг берут целую кучу информации от наших органов чувств и обрабатывают ее так, что она получает для нас значимость, ещё до того, как мы её воспримем. Так что, на наш взгляд, чувство времени — это на самом деле просто целая куча информации, представленной нам определенным образом, определеным нашим мозгом:

Когда наш мозг получать новую информацию, она не обязательно приходит в нужном порядке. Эта информация должна быть реорганизована и преподнесена в понятной нам форме. Когда обрабатывается знакомая информация, это не занимает много времени. Новая информация, однако, проходит немного медленнее и заставляет чувство времени растягиваться.

Ещё более необычно то, что наше восприятие времени контролирует не единственная область мозга — это делает сразу куча областей, в отличие от наших пяти чувств, каждое из которых может быть отесено к одной конкретной области.



Вот как этот процесс влияет на продолжительность воспринимаемого нами времени: когда мы получаем много новой информации, она требует какого-то времени нашего мозга на её обрабатку. Чем больше времени эта обработка отнимает, тем длиннее этот период ощущается:

Когда мы находимся в угрожающей для жизни ситуации, например, “мы помним это время, как более длительное потому, что мы записываем как можно больше опыта. Угрожающие жизни состояния заставляют нас действительно включать внимание, но мы не получаем сверхчеловеческие способности восприятия.”

То же самое происходит, когда мы слушаем хорошую музыку, так как “больше внимания приводит к ощущению более длительного периода времени.”


И наоборот, если вашему мозгу не приходится обрабатывать много новой информации, кажется, что время движется быстрее, так что то же количество времени будет реально ощущаться короче, чем должно было быть. Так бывает, когда вы воспринимаете много информации, уже знакомой вам, потому что вы работали с ней раньше. Вашему мозгу не надо очень тяжело работать, поэтому он обработает её быстрее.

Интересно, что не означает, что делая что-то снова и снова, вы не сможете оказать существенного влияния на мозг, на самом деле практика может также коренным образом перешить мозг.



Иглмен описывает это так:

Чем более детальна память, тем кажется дольше длился момент. “Это объясняет, почему мы считаем, что время ускоряется, когда мы становимся старше”, — говорит Иглмен, — почему лето в детстве кажется бесконечным, а старость проходит мимо, пока мы дремлем. Мир становится более привычным и тем меньше информации записывает наш мозг, и тем быстрее кажется проходит время.

“Время — это гибкая штука”, — говорит Иглмен. “Она растягивается когда вы действительно включаете ресурсы вашего мозга, а когда вы говорите: ’о, ну тут всё так, как я и думал’ оно сжимается”.

Лучшим примером этого является так называемый странный эффект — оптическая иллюзия, которую Иглмен показал мне в своей лаборатории. Она состояла из серии простых образов, мелькающих на экране компьютера. Большую часть времени одна и та же картина повторялась снова и снова: простой коричневый ботинок. Но время от времени вместо него показывался цветок. По моим ощущениям, изменялось не только содержания, но и время: казалось, что цветок оставался на экране гораздо дольше, чем ботинок. Но Иглмен настаивал на том, что все фотографии покзывались за одинаковые периоды времени. Разница была только в степени внимания, которое уделялось им. Ботинок, показанный в третий или четвертый раз, едва ли производил впечатление. Цветок, показываемый реже, тянулся и цвел, как то лето в детстве.


Поэтому, если ваш мозг получает ударную нагрузку в виде новых сведений в течение дня, а на следующий день получает едва-едва какой-либо новой информации, первый день, показажется, гораздо длиннее, чем второй, хотя они были точно такими же.

Новые впечатления, которые случаются с нами, также улучшают то, как мы учимся и как запоминаем информацию, о чём мы рассматривали ранее. (ссылка)

Как влияет возраст на восприятие времени

Конечно, мы обычно не замечаем, что этот процесс имеет место; все мы замечаем странное чувство, что день был долог, хотя знаем, что прошло всего 24 часа. С возрастом, этот процесс происходит куда активнее, и время, кажется, летит гораздо быстрее. Это происходит потому, что чем больше мы стареем, тем больше мы чаще вступаем в контакт с информацией, уже обработаной нашим мозгом. Эта знакомая информации находит короткий путь через наш мозг, давая нам ощущение того, что время ускоряется и летит быстрее.

Для маленьких детей, как легко заметить, всё будет наоборот: поскольку большинство информации для их мозга абсолютно новая, она требуют больше времени на обработку.

Как сделать день длиннее?


Изучение мозга — это всегда интересно, но еще лучше, когда вы можете применить эти знания на практике. Вот почему я так люблю эту идею восприятия времени — мы можем довольно легко использовать её в наших интересах. Согласно исследованиям, если мы будем скармливать нашим мозгам больше новой информации, дополнительное время, необходимое на обработку, заставят нас чувствовать, как время движется медленно. И, полагая, что восприятие — это и есть реальность, мы бы сделаем наши дни существенно длиннее. Круто же?

Вот пять способов, которыми вы могли бы осуществить это сразу на практике. Если у вас есть дополнительные идеи, кидайте их в обсуждение ниже!

1. Продолжайте учиться

Изучение новых вещей — это довольно очевидный способ накормить ваш мозг новой информации на постоянной основе. Если вы будете постоянно читать, пробовать новые виды деятельности или курсы, чтобы получить новые навыки, вы будете иметь изобилие "новизны" у вас под рукой, которое поможет вам замедлить время.

2. Посещайте новые места

Новое окружение может обрушить на ваш мозг массу информации — запахи, звуки, люди, цвета, текстуры. Вашему мозгу придётся обрабатывать все это. Регулярно знакомя мозг каждый раз с новой средой, вы дадите ему много работы, позволяя вам наслаждаться долгоиграющими днями.

Это не обязательно значит, что надо ездить по миру, кстати. Работа из кафе или нового офиса может также проделать этот трюк. Также можно попробовать выбрать новый ресторан для ужина или побывать в гостях у друга, где ещё не были.

3. Знакомитесь с новыми людьми

Мы все знаем, как много энергии мы вкладываем в взаимодействие с другими людьми. В отличие от предметов, люди сложнее и надо сделать больше усилий, чтобы их "обработать" и понять.

Встречи с новыми людьми — хорошая тренировка для мозга. Такого рода взаимодействия предлагает нам много новой информации — имена, голоса, акценты, черты лица и язык тела.

4. Пробуйте новое

Вы когда-нибудь играли в вышибалы на батуте? Как насчет того прыгнуть с самолета или гонки за сыром вниз по склону холма? Делать новые вещи — значит обращать внимание. Ваш мозг будет находиться в состоянии высокой боеготовности и ваши чувства усилятся, потому что вы воспринимаете новые ощущения и чувства в бешеном темпаме. Как ваш мозг воспринимает и замечает каждую мелочь, поэтому период времени, кажется, в вашем уме растягивается дольше и дольше.

5. Будьте спонтанным

Сюрпризы — это как новый вид деятельности: они заставляют нас обращать внимание и обостряют чувства. Все, кто ненавидят сюрпризы, могут подтвердить это.

Если вы хотите растянуть свой день — это хороший способ сделать это. Попробуйте удивить свой мозг, с новыми спонтанными впечатлениями — чем меньше времени вы дадите вашим полушариям мозга на подготовку, и чем менее известной будет информация, которую они получат, и тем дольше будет длиться процесс этот период времени. В самом деле, ошеломите ваш мозг, как мы уже обсуждали выше, это один из лучших способов затормозить время.

Бель Бет Купер
Tags: creative, lifestyle
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments