?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Единый европейский путь - 3
finnish girl
liilliil
Реки и каналы Европы, соединённые в единую систему не имели бы большого смысла без единых стандартов. Старейший из них, Габарит Фрейсине, был принят 138 лет назад во Франции и действует до сих пор, являясь базовым в Европе. Он составляет 39 метров в длину, 5 в ширину и 2.2 метра осадки. (примерно соответствует популярному теплоходу «Москва»). Все каналы Франции, а теперь и Европы, должны гарантировать прохождение таких судов. Судно (обычно это самоходная баржа) с такими габаритами называется пениш.

Один пениш способен везти 300-350 тонн груза. Это больше, чем БЕЛаз, не говоря уже о серийных фурах, которые он делает легко и непринуждённо. Да, он проигрывает им в скорости, но далеко не все грузы являются срочными: песок, зерно, удобрения и так далее можно возить небыстро и дёшево по воде, чем в Европе и занимаются. На пенише обычно живут семьями, размер рубки сравним с квартирой, а сверху едет малолитражный авто для поездок по магазинам во время стоянок.

Часть пенишей списана и переоборудована под жильё, отели, кафе. На одной из таких посудин жил Горец. Это такой речной lifestyle: можно стоять на одном месте, можно плыть куда хочешь.

В России с реками нет потенциальных проблем вообще, однако есть проблемы с законами: невозможно прописаться на барже, невозможно официально встать на стоянку и так далее. Одно время напротив парка Горького их стояло много, однако больше не стоит