?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
О русско-украинской дружбе, томосе, религии и государственности
finnish girl
liilliil
Если у вас во главе государства стоят тупорылые ПТУшники, которые не интересуются историей дальше школьного курса, но которые очень любят власть, вы рано или поздно придёте к ситуации, близкой той, что сейчас наблюдается между Россией и Украиной. Если вы не уважаете и не знаете азов истории своей страны, то вас могут вертеть как захотят, что нам наглядно показывают сейчас господа из Стамбула/Константинополя.

История Православия на Руси официально началась в 988 году, когда Великий князь Владимир принял его в качестве официальной религии государства. Два года спустя он же основал город Владимир на реке Клязьме, сейчас известный как просто Владимир, областной центр. Центром Православной Церкви была тогдашняя столица — город Киев.

В 1299 году Киев был сильно разорён после татарского нашествия и тогдашний митрополит Максим перенёс кафедру во Владимир. Через очень непродолжительное время, в 1328 году, другой митрополит, Пётр Ратенский переносит кафедру в Москву, и именно с тех пор Москва становится столицей России, коей и пребывает до сих пор. Константинопольский патриархат утверждает перенос в 1354 или 55 году.

Митрополит Пётр Ратенский родился на Волыни, на Западной Украине и входит в Собор Галицких святых, так же, как и в Собор святителей Московских, захоронен в Московском Кремле в Успенском соборе. Он был настолько почитаем, что даже после смерти во время подписания Особо важных Государственных договоров призывался в свидетели. Все дальнейшие Московские Первосвятители избирались и нарекались при его гробе.



Вот а теперь скажите мне, нахуя в центре Москвы был поставлен этот истукан? Нет, конечно князь Владимир выдающийся исторический деятель и оставил безусловный след в истории России, но что он делает в Москве? Его тут не было никогда. Просто потому, что тёзка нынешнего, гм, правителя? Или чтобы в соседнем государстве повозмущались, что у кацапов своего ничего нет, поэтому их князя спиздили?

Нет, конечно можно было бы поставить Ивана Калиту, Собирателя Земель Русских, но у него слегка запятнанная репутация — он 40 лет исправно платил налоги, дань, вышестоящему татарскому начальству, благодаря чему, кстати, был мир и набеги прекратились. Как-то не очень, да?

А вот Пётр никому дани не платил, ибо Кесарю — кесарево. Кстати, а кто там в клобуке скачет? Уж не Кирилл ли, митрополит Московский и Всея Руси? Он же прямой преемник Петра. Или он из того же ПТУ, что и остальные подистуканщики? Или ему не хватило ума объяснить, что компромиссная фигура митрополита с Галичины, сделавшего так много для Москвы — самый лучший аргумент в продолжающейся распре и самый достойный кандидат на памятник на Боровицкой площади?