⠠⠏⠁⠧⠑⠇ ⠠⠅⠊⠗⠽⠥⠅⠓⠊⠝ (liilliil) wrote,
⠠⠏⠁⠧⠑⠇ ⠠⠅⠊⠗⠽⠥⠅⠓⠊⠝
liilliil

На Ченстохову

(от военного корреспондента «Правды»)

Я только что беседовал с капитаном Голиковым, вернувшимся из разведывательного полета к границам Германии. Это опытный, закаленный воин, большой мастер воздушной разведи, человек скупой на слова, осторожный и отнюдь не склонный к восторженности и преувеличениям. Но и в его хрипловатом голосе чувствовались нотки неподдельного восхищення, когда он рассказывал о тех боевых картинах, которые наблюдал сегодня днем со своего самолета.

— Уж кто-кто,— говорит он,— а мы, воздушные разведчики, которые исползали здесь все дороги, хорошо знаем всё, что построил тут немец. Только вокруг нашего Сандомирского плацдарма было воздвигнуто три мощных пояса обороны, а дальше на запад, к границам Германии, все высотки источены и изрыты. Земля, точно пчелиный сот, — столько на ней укреплений, а река Нида — это сплошной укрепленный район. Прочно немец огородил свою берлогу!

— И что же? Где враг сейчас? На моем «Ильюшине» уж надо чуть ли не полчаса лететь до линии фронта… Сколько этих укреплений позади: одни разрушены и побиты, точно бороной по ним прошли, не поймешь, где что было; другие целехоньки, точно только построили их немцы, они их и оседлать не успели — наши танки раньше отступающих немцев туда пожаловали. И Нида уже далеко позади, и Енджеюв в тылу, а наши танки я видел далеко за ним. Все дороги ими полны: и по полям, и по перелескам чешут. Сколько ни летишь, всё видишь наши танки, танки, самоходные пушки, мотопехоту. Здорово! Сердце радуется.

И капитан поднял кверху большой палец и щелкнул над ним. И он прав, этот смелый воздушный разведчик, привыкший с высоты птичьего полета наблюдать и оценивать положенне. Наступление развивается стремительно. Темп, взятый в первый же день прорыва, не снижается, а, наоборот, нарастает с каждым днем.

Сломив третий сильно укрепленный рубеж и овладев его опорными пунктами — Хмельником и Буском, приспособленными к круговой обороне, танкисты и пехотинцы устремились на запад, в направлении к крупнейшему промышленному центру Западной Польши — городу Ченстохове.

Высоки темпы нашего наступления, в особенности, если учесть, что оно происходит в районе, где немцами были построены особо мощные укрепленные полосы. Надо учесть также зимние условия, затрудняющие боевую деятельность войск. Объяснение изумительно высоких темпов наступления надо искать в мощи наступающих частей, в военном искусстве Красной Армии, в стремительности и маневренности ударов, которые нано сят здесь гитлеровцам наши войска.

В качестве примера военного искусства может служить форсирование так называемого Нидского укрепленного района немцев, воздвигнутого по широкой болотистой пойме речки Ниды. Мы видели этот рубеж после того, как он был взят нашими войсками. Это, действительно, мощные укрепления, над сооружением которых около полугода трудились сотни тысяч людей, согнанных немцами отовсюду, даже доставленных специально из Югославии. Оба берега Ниды были опоясаны тройной линией траншей. Подступы к реке отделены противотанковым рвом, который дополнялся эскарпированным берегом. Всё это усиливалось большим количеством проволоки и минными полями. Пушки, минометы, пулеметы держали под огнем каждый метр земли впереди укреплений. Словом, это был укрепленный рубеж, который даже при малых силах обороняющихся мог стать ареной продолжительного и кровопролитно сражения.

И этот рубеж был взят с ходу, короткими ударами.

Произошло это так. Наши подвижные части — танкисты, самоходчики и мотопехота — неотступно преследовали отступающих немцев, всё время подгоняя их новыми и новыми ударами, не давая, им остановиться, привести себя в порядок. У деревень Бжестце, Фолварла, Загойска группы прикрытая гитлеровцев пытались задержать наступающих, но наши войска их обходили и, предоставляя частям второго эшелона расправляться с окруженным врагом, продолжали наступать.

Некоторые наши подвижные части, двинувшиеся по обходным полевым дорогам, выскочили к реке раньше, чем туда подошли главные силы отступающего противника. Бойцы с ходу переправились через реку и, используя немецкие же, пока еще пустовавшие укрепления, заняли на западной берегу Ниды несколько плацдармов; по мере подхода наших сил эти плацдармы расширялись и сливались. Немцам пришлось думать уже не о том, как защищать рубеж, а как из него вырваться! Свои же укрепления превратились для немцев в ловушку.

В то же время наши передовые подвижные части, не дожидаясь финала битвы на Ниде, продолжали свой марш на запад, сметая и уничтожая роты, батальоны и полки, которые немецкое командование срочно стягивало к участку прорыва и бросало в бой.

Так же стремительно, с ходу, после короткой артиллерийской подготовки был штурмом вырван у противника город Енджеюв— важный узел благоустроенных грунтовых магистралей и железной дороги. Взятие Енджеюва чувствительно ухудшило положение немецких войск за Вислой. Перерублены рокадые магистрали, связывавшие южную Краковскую и северную Варшавско-Радомскую группировки противника. Наш клин, всё глубже и глубже уходя на запад и непрерывно расширяясь в основании, всё больше и больше разрезает немецкий фронт и затрудняет сообщение.

Наступление войск 1-го Украинского фронта в направлении на Ченстохову развивалось во всё нарастающем темпе. Небо над полем боя прояснялось, и на помощь наступающим наземным войскам пришла наша авиация.

Сегодня наши войска заняли города Пшедбуж и Радомско, важные узлы коммуникаций и опорные пункты обороны немцев. Форсировав реку Варта, наши танковые соединения и пехота стремительным ударом овладели городом Ченстохова — важным узлом обороны немцев на реке Варта.

Сегодня же наши войска заняли города Вежбник, Радошице, Коньске и более 700 других населенных пунктов.



Б. ПОЛЕВОЙ.
1-й Украинский фронт, 17 января.
(По телеграфу).

Газета «Правда», 18 января 1945 года
Tags: Częstochowa, history, wwii
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments